Setting Modem Sanex

Panduan konfigurasi modem ADSL Speedy, Sanex SA 5100


Bagi yang akan berlangganan Telkom Speedy dan ada rencana mo pasang sendiri modem ADSL khususnya merk Sanex SA 5100.

Dibawah ini ada sedikit panduan berdasarkan pengalamanku… dan sebagai persiapan, pastikan beberapa hal dibawah ini udah oke.

  • Pastikan semua perangkat siap digunakan seperti modem, splitter dan kabel telpon
  • Pastikan gak ada masalah dengan line telpon, karna hal ini akan sangat mempengaruhi berhasil nggaknya koneksi ke internet
  • Usahakan kabel telpon utama gak di-paralel
  • Gunakan browser Internet Explorer, karna pengalamanku… kalo pake Firefox, link ke menunya gak akan jalan

Setelah semuanya oke, ikuti langkah-langkah dibawah ini.

  1. Buka browser
  2. Ketikkan 192.168.1.1 di browser yang menampilkan halaman login seperti dibawah ini dan masukkan username “admin” dan password “admin” dan tekan tombol [OK]
    adsl_0

    Login to web configuration

  3. Kalo loginnya oke, akan menampilkan halaman seperti gambar dibawah ini
    adsl_1

    Halaman utama konfigurasi web

  4. Klik menu Wizard > Wizard pada menu utama diatas, yang akan menampilkan halaman seperti dibawah ini. Isikan field VPI: “0” dan VCI: “35” dan tekan tombol [Next].Perlu diperhatikan nilai VPI/VCI tersebut berlaku untuk kota Surabaya, tuk kota yang lain coba telpon call center 147 aja.
    adsl_2

    Halaman data VPI/VCI

  5. Pada layar berikutnya seperti contoh gambar dibawah ini, dari field WAN Connection Type klik pilihan “PPP over Ethernet (PPPoE)” dan untuk field Encapsulation Mode biarkan terisi “LLC/SNAP” dan tekan tombol [NEXT]

    adsl_32

    Halaman Connection Type

  6. Untuk halaman WAN IP Settings seperti dibawah ini, biarkan field-field yang ada terisi apa adanya dan tidak perlu dirubah, langsung aja tekan tombol [Next]
    adsl_42

    Halaman WAN IP Settings

  7. Pada halaman seperti contoh dibawah ini, anda diminta untuk memasukkan username dan password Speedy yang telah anda dapatkan.Yang perlu diperhatikan saat pengisian username adalah menambahkan “@telkom.net” setelah user ID. Contoh: “152415299999@telkom.net“. Setelah mengisikan username dan password, pada field PPP Connection Type biarkan saja terisi “Continuous” dan tekan tombol [Next]
    Halaman username Speedy

    Halaman username Speedy

  8. Berikutnya adalah halaman LAN Interface Setup seperti contoh pada gambar dibawah ini, anda tidak perlu merubah apapun dan biarkan terisi secara default, langsung aja tekan tombol [Next]
    Halaman LAN Interface Setup

    Halaman LAN Interface Setup

  9. Ini adalah halaman terakhir yang berisi kesimpulan konfigurasi yang telah dibuat seperti contoh gambar dibawah ini, perhatikan sekali lagi konfigurasi tersebut dan bila semuanya udah oke tekan aja tombol [FINISH]
    Halaman WAN Setup Summary

    Halaman WAN Setup Summary

  10. Tunggu sebentar… modem akan melakukan restart dan kalo tidak ada masalah seharusnya lampu indikator link langsung nyala hijau solid pertanda bahwa anda telah terhubung dengan dunia cyber :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s